恋するズッキーニ
☆ vege*kitchen に行ってきました。
結婚して15年、専業主婦になって8年になります。
自己流で料理をしてきましたが、
ワンパターンなメニューに、自分自身が飽きてきてしまい
vege*kitchen の門をたたいたというわけです。
本日は、夏野菜を使ったお料理5点でした。
1・スィートコーンと雑穀のごはん
2・スイートコーンの冷たいスープ
3・ズッキーニのイタリアンそうめん
4・エスカリバータ:焼き野菜マリネ
5・トマトのグラニテ
ズッキーニはウリ科カボチャ属の植物です。
カロテンが多く含まれ、ビタミンCも豊富、なのにカロリーは低いという
野菜なのです。
・・・ってゴトウ先生のうけうりです。
恋するズッキーニ という、ブランディングされたズッキーニです。
ズッキーニのイタリアンそうめん
目に涼やかです。
仕上げにのせたバジルの風味が効いています。
お料理がすべて完成した食卓の様子です。
おおっと~!デザートがありました。
トマトのグラニテを盛りつけています。
材料は: 完熟トマト、レモン汁、きび砂糖、蜂蜜、
ミキサーにかけて、冷やし固めます。
きび砂糖も、蜂蜜もほんのちょっぴりしか加えていないのですが、
甘くて美味しいのです。
美味しいものは、人を幸せにしますね。
季節野菜の旬を感じ、
食は大事だなぁ~・・と学んだのでした。
結婚して15年、専業主婦になって8年になります。
自己流で料理をしてきましたが、
ワンパターンなメニューに、自分自身が飽きてきてしまい
vege*kitchen の門をたたいたというわけです。
本日は、夏野菜を使ったお料理5点でした。
1・スィートコーンと雑穀のごはん
2・スイートコーンの冷たいスープ
3・ズッキーニのイタリアンそうめん
4・エスカリバータ:焼き野菜マリネ
5・トマトのグラニテ
ズッキーニはウリ科カボチャ属の植物です。
カロテンが多く含まれ、ビタミンCも豊富、なのにカロリーは低いという
野菜なのです。
・・・ってゴトウ先生のうけうりです。
恋するズッキーニ という、ブランディングされたズッキーニです。
ズッキーニのイタリアンそうめん
目に涼やかです。
仕上げにのせたバジルの風味が効いています。
お料理がすべて完成した食卓の様子です。
おおっと~!デザートがありました。
トマトのグラニテを盛りつけています。
材料は: 完熟トマト、レモン汁、きび砂糖、蜂蜜、
ミキサーにかけて、冷やし固めます。
きび砂糖も、蜂蜜もほんのちょっぴりしか加えていないのですが、
甘くて美味しいのです。
美味しいものは、人を幸せにしますね。
季節野菜の旬を感じ、
食は大事だなぁ~・・と学んだのでした。
by untempsheureux
| 2010-06-16 16:04
| diary