今月のお野菜
vege*kitchen
のお野菜料理教室に行ってきました。
今月のテーマ野菜はゴーヤです。
ゴーヤ・・・ウリの仲間
苦瓜・中長レイシとも呼ぶ
ビタミンCが豊富(トマトの5~6倍で、加熱しても減らない)
カリウムを含むので、利尿作用がある。
献立
・にがうりの塩やきそば
・トマトとオクラの卵蒸し
・おくらの冷たいスープ
・にがうりの醤油漬けごはん
・ゴーヤのわたと種のフリット
・オランダ(大分の郷土料理・茄子とゴーヤのみそ炒め)
・桃のデザートスープ
ゴーヤと言えば!ゴーヤチャンプルが我が家の定番でした。
というか・・ゴーヤを使ったお料理を他に知りませんでした。
ナンプラーと塩で味付けした
にがうりの塩やきそばは、明日にでももう一度食べてみたい味でした。
鮎魚醤という調味料が味の決め手のようなんです。
ナンプラーは苦手だったのですが、コレはくせがなくて美味しかったです。
お店で探してみようと思います。
ちなみにコレ↓
今月のお料理をまとめてみました。
雨がしっかりふっています。
梅雨らしい感じなのですが、自転車ずきの私にはちょっとつらいなぁ~。
梅雨明けが待ちどうしいです。
のお野菜料理教室に行ってきました。
今月のテーマ野菜はゴーヤです。
ゴーヤ・・・ウリの仲間
苦瓜・中長レイシとも呼ぶ
ビタミンCが豊富(トマトの5~6倍で、加熱しても減らない)
カリウムを含むので、利尿作用がある。
献立
・にがうりの塩やきそば
・トマトとオクラの卵蒸し
・おくらの冷たいスープ
・にがうりの醤油漬けごはん
・ゴーヤのわたと種のフリット
・オランダ(大分の郷土料理・茄子とゴーヤのみそ炒め)
・桃のデザートスープ
ゴーヤと言えば!ゴーヤチャンプルが我が家の定番でした。
というか・・ゴーヤを使ったお料理を他に知りませんでした。
ナンプラーと塩で味付けした
にがうりの塩やきそばは、明日にでももう一度食べてみたい味でした。
鮎魚醤という調味料が味の決め手のようなんです。
ナンプラーは苦手だったのですが、コレはくせがなくて美味しかったです。
お店で探してみようと思います。
ちなみにコレ↓
今月のお料理をまとめてみました。
雨がしっかりふっています。
梅雨らしい感じなのですが、自転車ずきの私にはちょっとつらいなぁ~。
梅雨明けが待ちどうしいです。
by untempsheureux
| 2010-07-13 16:10
| diary