かわいい和物
vege*kitchen で博多まげわっぱを見せていただきました。
博多曲物は300年の歴史のある伝統工芸品です。
Q 曲物とは?
A・薄く削ったスギやヒノキの板材を曲げ、重なった部分をサクラの皮でとじ合わせた容器のこと。
これは、曲げ物のお重箱、
松竹梅、鶴亀が描かれています。
和菓子を入れたら、さぞや可愛いであろうな~と想像してみる・・。
後ろのほうに、曲げ物の小皿があります。
博多曲げわっぱは、私にも手が届きそうなお値段です。
実は、偶然ですが、お店も知っています。
でも・・・お店に行くと、即買ってしまいそうなので
あえて昨日はお店に寄りませんでした。
博多雑煮用のお椀を
買おう買おうと思いつつ、未だに買ってないので
こちらが先かな・・・って思い踏みとどまりました。
博多雑煮は・・
あごと呼ばれる干した飛び魚・昆布・干し椎茸で出汁をとり
具材には、カツオ菜・ぶり・鶏肉・紅白蒲鉾・椎茸・お餅がはいります。
父が他県出身なので、実家では博多雑煮を食べたことがありませんでした。
嫁いで、初めていただいたわけですが、
魚に肉まで入るってどうなのよ~!って思っていました。
でも!!!これが美味しいんですョ。
具だくさんなので、普段使っているお味噌汁のお椀では入らないの。
うどん用の黒い陶器の丼に盛っていますが、風情がないのですよね~。
vege*kitchen のゴトウ先生もおっしゃってました。
“1年に1度使う特別な器があっても良いんじゃない”って。
新年を寿ぐ感を器でも表現するって良いなぁ~。
来年のお正月までに探そう♪ ひとつ楽しみをみつけました。
博多曲物は300年の歴史のある伝統工芸品です。
Q 曲物とは?
A・薄く削ったスギやヒノキの板材を曲げ、重なった部分をサクラの皮でとじ合わせた容器のこと。
これは、曲げ物のお重箱、
松竹梅、鶴亀が描かれています。
和菓子を入れたら、さぞや可愛いであろうな~と想像してみる・・。
後ろのほうに、曲げ物の小皿があります。
博多曲げわっぱは、私にも手が届きそうなお値段です。
実は、偶然ですが、お店も知っています。
でも・・・お店に行くと、即買ってしまいそうなので
あえて昨日はお店に寄りませんでした。
博多雑煮用のお椀を
買おう買おうと思いつつ、未だに買ってないので
こちらが先かな・・・って思い踏みとどまりました。
博多雑煮は・・
あごと呼ばれる干した飛び魚・昆布・干し椎茸で出汁をとり
具材には、カツオ菜・ぶり・鶏肉・紅白蒲鉾・椎茸・お餅がはいります。
父が他県出身なので、実家では博多雑煮を食べたことがありませんでした。
嫁いで、初めていただいたわけですが、
魚に肉まで入るってどうなのよ~!って思っていました。
でも!!!これが美味しいんですョ。
具だくさんなので、普段使っているお味噌汁のお椀では入らないの。
vege*kitchen のゴトウ先生もおっしゃってました。
“1年に1度使う特別な器があっても良いんじゃない”って。
新年を寿ぐ感を器でも表現するって良いなぁ~。
来年のお正月までに探そう♪ ひとつ楽しみをみつけました。
by untempsheureux
| 2011-01-12 12:25