confiture
義母お手製の梅干しが 残り少なくなったので、
貰いに行きたいと思っています。
物々交換してもらおうかな~と、考え
またもや ジャムを煮ておりました。
ブルーベリーと苺のジャムです。
う~む、ブルーベリーが多すぎたかしら?
よく言えば 野趣に富んだ味わい・・。
作るたびに、味が微妙に違います。
これまで私は、
きび糖・白ワイン・レモン汁・ミネラルウォーターを加えて
適当に煮ていたのです。
注意するのは、あくをとることくらい。
今回、調べてみたら・・・
苺に 砂糖を加えて、数時間置いておき
全く水を加えずに煮る
と、いう方法もあるようです。
苺&ブルーベリーに、きび糖をふりかけて1時間だけ置いてみました。
1時間では、充分に水分がでないようです。
次回は放置時間を長くしてみます。
貰いに行きたいと思っています。
物々交換してもらおうかな~と、考え
またもや ジャムを煮ておりました。
ブルーベリーと苺のジャムです。
う~む、ブルーベリーが多すぎたかしら?
よく言えば 野趣に富んだ味わい・・。
作るたびに、味が微妙に違います。
これまで私は、
きび糖・白ワイン・レモン汁・ミネラルウォーターを加えて
適当に煮ていたのです。
注意するのは、あくをとることくらい。
今回、調べてみたら・・・
苺に 砂糖を加えて、数時間置いておき
全く水を加えずに煮る
と、いう方法もあるようです。
苺&ブルーベリーに、きび糖をふりかけて1時間だけ置いてみました。
1時間では、充分に水分がでないようです。
次回は放置時間を長くしてみます。
by untempsheureux
| 2011-02-07 14:06
| cooking
カテゴリ
全体photo
handmade
diary
book
cooking
最新の記事
同じようなデザインですが・・・ |
at 2013-01-29 09:02 |
年始め |
at 2013-01-05 11:53 |
ちょこっとアレンジ |
at 2012-12-25 16:35 |
できた~!! |
at 2012-12-20 16:53 |
冬支度 |
at 2012-11-20 10:48 |
フォロー中のブログ
時間と自分と写真とHave a nice ...
Tea & Picnic
berrymom
Humming life
*外部リンク*
以前の記事
2013年 01月2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |