borsch
2月のvege*kitchen
お野菜料理教室に行ってきました。
メニュー
・ビーツを使ったボルシチ
・根菜たっぷりバーニャカウダ
・白ネギのマリネ
・ビーツのポテトサラダ
・ビーツのベーグル
デザート ビーツ入り米粉の蒸しパン苺添え
早速ですが・・・ボルシチとは?
ロシア料理の定番と思われている"ボルシチ" borsch、
実は ウクライナが発祥のスープ料理。
肥沃な穀倉地帯が広がるウクライナは、旧ソ連からグルメの宝庫だったのです。
ボルシチ=スラブ語で ビーツ(赤カブの一種)の意味で、
このビーツを入れるのが、本来のボルシチの必須条件なのだそう。
ボルシチは、ブイヤベース、トムヤムクン(あるいはふかひれスープ)とともに、
"世界三大スープ"のひとつにも数えられています。
(記事より抜粋)
ビーツは、「食べる輸血 」と言われるくらい鉄分がたっぷりの野菜。
生でかじると ヒジョウに土臭いです。
でも、火を通すと臭みは全くなくなります。
弥が上にも食欲をそそる 赤いスープの色はビーツをいれたおかげなんですョ。
ビーツのポテトサラダってどんなの?!
レシピです。
① ビーツは皮をむいて千切り、オリーブオイルで柔らかくなるまで炒めておく。
② 玉ねぎはみじん切りにし、軽く塩をふっておく
③ じゃがいもは丸ごと水からゆで、ゆであがったら熱いうちに、
キッチンペーパーを使い皮をむき、つぶす。
④ ②のたまねぎをしぼる
⑤ ①のビーツをみじんぎりにする。
⑥ ③のじゃがいもに④、⑤を入れマヨネーズ(今回は、ソイマヨ使用)、レモン、
ブラックペッパー、塩を加え、さっくりまぜる。
⑦ お皿に盛り、ローストして砕いたナッツ、ディル(今回はフェンネル)などを飾る。
春色でしょ~♪
ビーツはほんのちょっぴりしか入れてないんです。
吃驚しました。
来月は、春野菜のレッスンです。
明日から3連休ですね。
Dは どうなのかしら???(妻ですが、知りません)
予報では、福岡の天気はイマヒトツなようす、
雨マークがいっぱいです。
ではでは、どうぞ楽しい休日をお過ごし下さい。
撮影反省点・・・ボルシチの写真、もう少し絞って撮れば良かった・・・。
お野菜料理教室に行ってきました。
メニュー
・ビーツを使ったボルシチ
・根菜たっぷりバーニャカウダ
・白ネギのマリネ
・ビーツのポテトサラダ
・ビーツのベーグル
デザート ビーツ入り米粉の蒸しパン苺添え
早速ですが・・・ボルシチとは?
ロシア料理の定番と思われている"ボルシチ" borsch、
実は ウクライナが発祥のスープ料理。
肥沃な穀倉地帯が広がるウクライナは、旧ソ連からグルメの宝庫だったのです。
ボルシチ=スラブ語で ビーツ(赤カブの一種)の意味で、
このビーツを入れるのが、本来のボルシチの必須条件なのだそう。
ボルシチは、ブイヤベース、トムヤムクン(あるいはふかひれスープ)とともに、
"世界三大スープ"のひとつにも数えられています。
(記事より抜粋)
ビーツは、「食べる輸血 」と言われるくらい鉄分がたっぷりの野菜。
生でかじると ヒジョウに土臭いです。
でも、火を通すと臭みは全くなくなります。
弥が上にも食欲をそそる 赤いスープの色はビーツをいれたおかげなんですョ。
ビーツのポテトサラダってどんなの?!
レシピです。
① ビーツは皮をむいて千切り、オリーブオイルで柔らかくなるまで炒めておく。
② 玉ねぎはみじん切りにし、軽く塩をふっておく
③ じゃがいもは丸ごと水からゆで、ゆであがったら熱いうちに、
キッチンペーパーを使い皮をむき、つぶす。
④ ②のたまねぎをしぼる
⑤ ①のビーツをみじんぎりにする。
⑥ ③のじゃがいもに④、⑤を入れマヨネーズ(今回は、ソイマヨ使用)、レモン、
ブラックペッパー、塩を加え、さっくりまぜる。
⑦ お皿に盛り、ローストして砕いたナッツ、ディル(今回はフェンネル)などを飾る。
春色でしょ~♪
ビーツはほんのちょっぴりしか入れてないんです。
吃驚しました。
来月は、春野菜のレッスンです。
明日から3連休ですね。
Dは どうなのかしら???(妻ですが、知りません)
予報では、福岡の天気はイマヒトツなようす、
雨マークがいっぱいです。
ではでは、どうぞ楽しい休日をお過ごし下さい。
撮影反省点・・・ボルシチの写真、もう少し絞って撮れば良かった・・・。
by untempsheureux
| 2011-02-10 18:01
| diary