春鍋

vege*kitchenを 受講してきました。

今月のメインの野菜として登場したのは、グリーンアスパラガスです。
九州では、3~4月が旬です。

グリーンアスパラガスには、ビタミン・ミネラルが含まれています。
(栄養ドリンクなどにも配合されている アスパラギン酸も)

アスパラは、野菜の中でも呼吸量の多い野菜、
(対して根菜類は、呼吸量が少なめ)、
野菜は収穫された後も 呼吸をしているのです。
呼吸する=自分の中の糖分を使ってしまう、
なので・・・
日が経つにつれ 美味しくなくなってしまうわけです。

市販のアスパラを保存するポイント

☆ できるだけ新鮮なものを買う
☆ 買ったらなるべくはやく食べる
☆ 野菜室ではなく、冷蔵室に保存!
☆ 穂先のようになったほうを上にしてたてて保存。

ゴトウ先生の野菜ゼミをうけた後、調理開始ですっ。

春鍋
   ~vege*kitchenのレシピから~


お鍋の底から、あさり・トマト・新玉葱・アスパラ、春キャベツ・せりの順にいれます。


注意点1 春の貝は美味しいけど、貝の表面に雑菌がいる場合があります。
     砂出しをした後、よ~く洗いましょう。 

注意点2 せりは食べる直前にお鍋にいれましょう。

中華風のたれ ごま油大匙2 しょうゆ大匙1 水大匙1 鷹の爪
       にんにく1片としろねぎ5cmくらいはみじんぎりしておく
       ごま油を 熱々にしてにんにく しろねぎをいれ、醤油、鷹の爪、水を加え

具材が煮えたところにまわしかけます。

たれを作らず、オリーブオイル、塩、コショウでさっぱりといただいても美味しいそうです。


a0144184_1014723.jpg  タジンです


a0144184_102403.jpg

せりを投入したら、できあがり♪

Sさんが、とりわけて下さっている様子 
a0144184_104412.jpg




その他、
a0144184_10181967.jpg



・昆布と塩で炊いたご飯に アスパラとバターをひとかけのせてまぜたアスパラご飯
・普段は、農家さんの出荷の段階で規格26cmにする為、捨てられてしまういう・・アスパラの茎の 下のほうをつかった、スープ
・アスパラの味噌づけ
・アスパラの春巻き

ニューサンマーオレンジとトマトのジュース

調理していただきました。

春の恵み、ごちそうさまでした。
[PR]
by untempsheureux | 2011-04-16 09:57 | cooking


写真と本と布と紙 Ecruの気まぐれ日記


by ECRU

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
photo
handmade
diary
book
cooking

最新の記事

同じようなデザインですが・・・
at 2013-01-29 09:02
年始め
at 2013-01-05 11:53
ちょこっとアレンジ
at 2012-12-25 16:35
できた~!!
at 2012-12-20 16:53
冬支度
at 2012-11-20 10:48

フォロー中のブログ

時間と自分と写真と
Have a nice ...
Tea & Picnic
berrymom
Humming life

*外部リンク*

以前の記事

2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

カメラ
ハンドメイド

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30