熟成中2
不定愁訴というのかしら?
波はあるのですが、体調がイマヒトツ。
5月のvege*kitchen
のレッスンを休んでしまい、キャンセル料を払いにいかねば、いかねば
・・と、思いつつそのままで・・・
先日、ようやく行ってきました。
その時、ゴトウ先生から、塩麹(しおこうじ)なるものを頂戴したのですョ。
( 塩止め麹とも言うそうです )
お水をひたひたにいれて常温で保存すると、5日ほどで完成だそうです。
もう少しトロトロになる予定です。
お魚・お肉に 揉みこんで焼くと美味しいそう。
楽しみです。
天然生活 VOL78
美容院で、この雑誌を手にして以来、食べたいな~と思っていたんです。
がんづき と、いう蒸しパン。
( レシピはココにも )
オットは時々、自分用のおやつに蒸しパンを買ってきます。
先日、ちょっと貰って食べてみたらやけに美味しかった
が、作ろうと思ったら、薄力粉がない。
・・中力粉も強力粉もあるのに。
とりあえず、ホットケーキミックスに黒糖を混ぜて作ってみた
オットに 「 蒸しパンじゃなく蒸しケーキって感じだな 」と言われました。
なんだかくやし~い!!!
昨日、整体にいったついでに、薄力粉を買おうと思ったら、
黒糖蒸しパンMIXというのが売っていて
買ってみました。
レーズンにラムをたっぷりしみ込ませました。
引っ越しの際に蒸し器は処分してしまったので、お鍋で作ってます。
波はあるのですが、体調がイマヒトツ。
5月のvege*kitchen
のレッスンを休んでしまい、キャンセル料を払いにいかねば、いかねば
・・と、思いつつそのままで・・・
先日、ようやく行ってきました。
その時、ゴトウ先生から、塩麹(しおこうじ)なるものを頂戴したのですョ。
( 塩止め麹とも言うそうです )
お水をひたひたにいれて常温で保存すると、5日ほどで完成だそうです。
もう少しトロトロになる予定です。
お魚・お肉に 揉みこんで焼くと美味しいそう。
楽しみです。
天然生活 VOL78
美容院で、この雑誌を手にして以来、食べたいな~と思っていたんです。
がんづき と、いう蒸しパン。
( レシピはココにも )
オットは時々、自分用のおやつに蒸しパンを買ってきます。
先日、ちょっと貰って食べてみたらやけに美味しかった
が、作ろうと思ったら、薄力粉がない。
・・中力粉も強力粉もあるのに。
とりあえず、ホットケーキミックスに黒糖を混ぜて作ってみた
オットに 「 蒸しパンじゃなく蒸しケーキって感じだな 」と言われました。
なんだかくやし~い!!!
昨日、整体にいったついでに、薄力粉を買おうと思ったら、
黒糖蒸しパンMIXというのが売っていて
買ってみました。
レーズンにラムをたっぷりしみ込ませました。
引っ越しの際に蒸し器は処分してしまったので、お鍋で作ってます。
by untempsheureux
| 2011-07-20 16:17
| cooking