ぼんやりと考えてみる

a0144184_14453118.jpg先日、とある写真家さんのWSを受講してきました。

そこで出たテーマ

①何を撮ればいいのだろう?
②良い写真ってなんだろう?
③被写体とどうむきあえば良いのだろう?

写真家の答

①自分のすきなものを撮る。
「どうして撮ったの?」と訊ねられた時に
「すきだから」と答えれば相手も「ああ・そうなのか」と、納得しちゃうから。

②人の評価は後からついてくるもの。
 発表や発信する事は大切だけれど、自分がすきなものを追及していくことのほうが大切。
評価される=必ずしも良い写真ではない。

③自分の気持ちをさらけ出して撮ってみる

6コマ学習法とか、撮りたい被写体の背景を考えるとか、四隅四点を見渡して
構図を切り取ろう・・とか色んな事を教わったのです。

・・・う~ん、幾分、深すぎる話なので、もやもやしていたのですが、
今、自分なりに反芻しています。

①、②、③、自分なりの答えは出ていません。

①に関して・・1つだけ感じていることがあります。
被写体には限定なし、
でも、適正露出かアンダー気味で写真を撮るのがスキ。
コノ被写体を極めたい!!って云えるのは、もう少~し先かな。

a0144184_14455420.jpg

AとBはほぼ同じ構図でISO感度の設定も同じです。
AはAEロック機能を使って撮ったのでハイキーっぽくなりました。

a0144184_1448572.jpg



a0144184_14491219.jpg


CとDもABと同様の条件下で撮っています。

ちなみにABではBがすきで、
CDでは・・・Dがすき。

構図の微妙な違いもあるのでしょうが・・この辺が不思議です。

写真がすきになってもうすぐ2年。
仕事以外の趣味は読書しかなかったんですが、思いがけずハマリました。

写真は奥が深いなぁ~と思います。
いつになったら自分のイメージ通りの写真が撮れるようになるんだろう
・・・なんて考える時も。

でも、こうして考える時間も含めて楽しいので続けているんだと思います。

被写体は、vege* kitchenのベーグル、
ニューサンマーオレンジ&ピンク色のはビーツ。

Chubbyで焼き戻して食べよう~♪
[PR]
by untempsheureux | 2010-07-15 15:14 | photo


写真と本と布と紙 Ecruの気まぐれ日記


by ECRU

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31