にがうりの醤油漬けごはん

先日、Vege*kitchenでおそわったお料理です。

①お米を洗って炊いておく

②にがうりは縦半分に切りわたをとりスライス。
苦いのが苦手な人は薄~くスライス。
ジップロックに入れ、ひたひたに醤油を入れてもむ。
細切り昆布を入れて30分ほど置いておく。

③ちりめんじゃこをゴマ油でカリッと炒める。

④炊きあがったご飯に②を入れ、③をまぜ、おこのみでゴマなどをくわえて
サクッとまぜたらできあがり♪

我が家はDがまぜご飯が苦手です。

それで、炊飯器でご飯を炊き
混ぜあわせる分だけ、Chubbyに移し③④の作業をしてみました。
仕上げに強火で短時間加熱しました。

おこげもできるかな~と思いまして。


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グリンピースが嫌いだの、混ぜご飯が苦手だの、白身魚はすきじゃない・・・など
堂々と公言するってどうなんだろう?
Dのおはなしです。

実は私・・・豚肉が苦手なのですが、香りや下味を工夫すれば食べれるというところまでにはなりました。


北野タケシ監督が何かの番組でおっしゃっていました。
「子どもの頃、おふくろに料理の文句を云うと、じゃ今日のおかずはなしね」と
料理を下げてしまわれたとか。

私の、母も似たような感じ。

成人した後「~が食べれない。~が苦手」
と、ひとまえで言うのは恥ずかしいなぁ~と思うようになりました。

職場の先輩ともつ鍋を食べにいった時、
地味に野菜だけ食べていたら、もつ嫌いがバレてしまい
「食の偏りは性格の偏りにもつながるって云うよ」
と言われて、凹んだ経験があります。

言えているかもなぁ~と感じたので。

先日、Dに宣言しました。
「今後、苦手とか嫌いとか言ったらお料理しませんから」って。
     ふふっ♪過激ですか?



夏ですね。


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by untempsheureux | 2010-07-20 13:19 | diary


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