にがうりの醤油漬けごはん

先日、Vege*kitchenでおそわったお料理です。

①お米を洗って炊いておく

②にがうりは縦半分に切りわたをとりスライス。
苦いのが苦手な人は薄~くスライス。
ジップロックに入れ、ひたひたに醤油を入れてもむ。
細切り昆布を入れて30分ほど置いておく。

③ちりめんじゃこをゴマ油でカリッと炒める。

④炊きあがったご飯に②を入れ、③をまぜ、おこのみでゴマなどをくわえて
サクッとまぜたらできあがり♪

我が家はDがまぜご飯が苦手です。

それで、炊飯器でご飯を炊き
混ぜあわせる分だけ、Chubbyに移し③④の作業をしてみました。
仕上げに強火で短時間加熱しました。

おこげもできるかな~と思いまして。


a0144184_12533484.jpg








グリンピースが嫌いだの、混ぜご飯が苦手だの、白身魚はすきじゃない・・・など
堂々と公言するってどうなんだろう?
Dのおはなしです。

実は私・・・豚肉が苦手なのですが、香りや下味を工夫すれば食べれるというところまでにはなりました。


北野タケシ監督が何かの番組でおっしゃっていました。
「子どもの頃、おふくろに料理の文句を云うと、じゃ今日のおかずはなしね」と
料理を下げてしまわれたとか。

私の、母も似たような感じ。

成人した後「~が食べれない。~が苦手」
と、ひとまえで言うのは恥ずかしいなぁ~と思うようになりました。

職場の先輩ともつ鍋を食べにいった時、
地味に野菜だけ食べていたら、もつ嫌いがバレてしまい
「食の偏りは性格の偏りにもつながるって云うよ」
と言われて、凹んだ経験があります。

言えているかもなぁ~と感じたので。

先日、Dに宣言しました。
「今後、苦手とか嫌いとか言ったらお料理しませんから」って。
     ふふっ♪過激ですか?



夏ですね。


a0144184_13173971.jpg

[PR]
by untempsheureux | 2010-07-20 13:19 | diary


写真と本と布と紙 Ecruの気まぐれ日記


by ECRU

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
photo
handmade
diary
book
cooking

最新の記事

同じようなデザインですが・・・
at 2013-01-29 09:02
年始め
at 2013-01-05 11:53
ちょこっとアレンジ
at 2012-12-25 16:35
できた~!!
at 2012-12-20 16:53
冬支度
at 2012-11-20 10:48

フォロー中のブログ

時間と自分と写真と
Have a nice ...
Tea & Picnic
berrymom
Humming life

*外部リンク*

以前の記事

2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

カメラ
ハンドメイド

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30