confiture

義母お手製の梅干しが 残り少なくなったので、
貰いに行きたいと思っています。

物々交換してもらおうかな~と、考え
またもや ジャムを煮ておりました。

ブルーベリーと苺のジャムです。

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う~む、ブルーベリーが多すぎたかしら?
よく言えば 野趣に富んだ味わい・・。

作るたびに、味が微妙に違います。

これまで私は、
きび糖・白ワイン・レモン汁・ミネラルウォーターを加えて
適当に煮ていたのです。

注意するのは、あくをとることくらい。

今回、調べてみたら・・・

苺に 砂糖を加えて、数時間置いておき
全く水を加えずに煮る
と、いう方法もあるようです。


苺&ブルーベリーに、きび糖をふりかけて1時間だけ置いてみました。
1時間では、充分に水分がでないようです。

次回は放置時間を長くしてみます。
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by untempsheureux | 2011-02-07 14:06 | cooking


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