春鍋

vege*kitchenを 受講してきました。

今月のメインの野菜として登場したのは、グリーンアスパラガスです。
九州では、3~4月が旬です。

グリーンアスパラガスには、ビタミン・ミネラルが含まれています。
(栄養ドリンクなどにも配合されている アスパラギン酸も)

アスパラは、野菜の中でも呼吸量の多い野菜、
(対して根菜類は、呼吸量が少なめ)、
野菜は収穫された後も 呼吸をしているのです。
呼吸する=自分の中の糖分を使ってしまう、
なので・・・
日が経つにつれ 美味しくなくなってしまうわけです。

市販のアスパラを保存するポイント

☆ できるだけ新鮮なものを買う
☆ 買ったらなるべくはやく食べる
☆ 野菜室ではなく、冷蔵室に保存!
☆ 穂先のようになったほうを上にしてたてて保存。

ゴトウ先生の野菜ゼミをうけた後、調理開始ですっ。

春鍋
   ~vege*kitchenのレシピから~


お鍋の底から、あさり・トマト・新玉葱・アスパラ、春キャベツ・せりの順にいれます。


注意点1 春の貝は美味しいけど、貝の表面に雑菌がいる場合があります。
     砂出しをした後、よ~く洗いましょう。 

注意点2 せりは食べる直前にお鍋にいれましょう。

中華風のたれ ごま油大匙2 しょうゆ大匙1 水大匙1 鷹の爪
       にんにく1片としろねぎ5cmくらいはみじんぎりしておく
       ごま油を 熱々にしてにんにく しろねぎをいれ、醤油、鷹の爪、水を加え

具材が煮えたところにまわしかけます。

たれを作らず、オリーブオイル、塩、コショウでさっぱりといただいても美味しいそうです。


a0144184_1014723.jpg  タジンです


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せりを投入したら、できあがり♪

Sさんが、とりわけて下さっている様子 
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その他、
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・昆布と塩で炊いたご飯に アスパラとバターをひとかけのせてまぜたアスパラご飯
・普段は、農家さんの出荷の段階で規格26cmにする為、捨てられてしまういう・・アスパラの茎の 下のほうをつかった、スープ
・アスパラの味噌づけ
・アスパラの春巻き

ニューサンマーオレンジとトマトのジュース

調理していただきました。

春の恵み、ごちそうさまでした。
by untempsheureux | 2011-04-16 09:57 | cooking


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