甘い香り
バゲットが半分残っていたので、ラスクを作りました。
COOKPADレシピ
参考にさせていただきました。
今日、使ったのは「島ザラメ」という茶色っぽいお砂糖です。
そもそも、vege*kitchenの
野菜料理教室で、ベーグルのラスクをいただいたんですね、
その時は、塩味でした。
ゴトウ先生から
「バゲットが残ったら、切って、オリーヴオイル塗って、塩とブラックペッパーをかけて
オーブンで焼くだけ」 と、おしえて貰いました。
ビールのおつまみにも合いそうな一品でした。
本日は、甘いラスクです。
部屋中に、バターとお砂糖の香りが漂っています。
~読書忘備録~
石田 衣良 PRIDE(プライド)―池袋ウエストゲートパークⅩ
↓ clickするとAmazonの商品ページへ
シリーズ10作め、池袋のトラブルシューター真島誠が恋におちる。
著者の石田さんは 4作目発売の際に
「小説の創成期にあったジャーナリスティックな機能を最大限に発揮させようと思っている。
目のまえで起きていることをすぐに放りこんで、一篇の物語にしあげる。
フレーミングは斬新に、フォーカスは鋭く、ただし人間にはやや甘く。
池袋限定のちょっと高級なスポーツ新聞みたいなものだ」
と語った。
シリーズ全編を通して、前述の姿勢が貫かれていると思います。
COOKPADレシピ
参考にさせていただきました。
今日、使ったのは「島ザラメ」という茶色っぽいお砂糖です。
そもそも、vege*kitchenの
野菜料理教室で、ベーグルのラスクをいただいたんですね、
その時は、塩味でした。
ゴトウ先生から
「バゲットが残ったら、切って、オリーヴオイル塗って、塩とブラックペッパーをかけて
オーブンで焼くだけ」 と、おしえて貰いました。
ビールのおつまみにも合いそうな一品でした。
本日は、甘いラスクです。
部屋中に、バターとお砂糖の香りが漂っています。
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著者の石田さんは 4作目発売の際に
「小説の創成期にあったジャーナリスティックな機能を最大限に発揮させようと思っている。
目のまえで起きていることをすぐに放りこんで、一篇の物語にしあげる。
フレーミングは斬新に、フォーカスは鋭く、ただし人間にはやや甘く。
池袋限定のちょっと高級なスポーツ新聞みたいなものだ」
と語った。
シリーズ全編を通して、前述の姿勢が貫かれていると思います。
by untempsheureux
| 2011-04-20 14:15
| cooking