熟成中

梅シロップを仕込みました。

初挑戦です。

拝見したブログを参考にして、梅は洗って、一旦、冷凍しました。
それが、6月27日。

無印良品に、ガラス瓶を注文したのですが、7月1日に届くことが後で判明・・。
まにあわないので、
家中のガラス瓶を総動員してつけこみました。


てんさい糖 というお砂糖を使っています。
オリゴ糖が含まれているそうです。


瓶に、梅がパンパンに詰まっていたのに
数日で、シロップが出てきていますね。

a0144184_1491064.jpg


マンションに住んでいるので、常温で保存して大丈夫だろうか?
と、少し心配。
この季節、閉めきって留守にすると かなり暑いので。

昨日は、1日外出したので、
半分は冷蔵庫に入れていきましたョ。


本日、2Lの保存瓶が届き、詰め替えたところです。
2本は必要なかったなぁ~。

a0144184_14141339.jpg


もう2kgつくろうかしら?
と、思案中。

今日は、お天気はイマヒトツなのですが、風が、そよそよ気持ちよいです。


少し前、LIBERTY PRINTの本を買いました。

LIBERTY PRINT 1875-2010 SPRING&SUMMER
LIBERTY PRINT 1875-2010 SPRING&SUMMER (e-MOOK)

ながめているだけで楽しいのですが・・生地が欲しくなります。
コマッタモンダ。


saorin著 フォトブックレシピ
フォトブックレシピ―簡単アルバムと写真集のつくりかた

「 いろんな紙に印刷してみよう 」のページは興味深いです。
実際、プリント用紙で、ずいぶんと写真の雰囲気は、かわりますね。


でも!
今月は、材料を買いこまないよう、気をひきしめようと思ってます。


ではでは、よい週末をお過ごし下さい。
[PR]
by untempsheureux | 2011-07-01 14:42 | cooking


写真と本と布と紙 Ecruの気まぐれ日記


by ECRU

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31