お砂糖

普段、料理に使っているのは  てんさい糖です。

てんさい糖とは?
砂糖大根原料のお砂糖です。
寒冷地でとれるてんさいは 体を温める作用があると聞き、使うようになりました。


あたりまえですが、お砂糖でずいぶん料理の味って違うんですよね。
ごくたまに、お菓子を焼く時は、グラニュー糖を使います。

冨澤商店
さんの、オンラインショップで 砂糖のカテゴリーを見てみたら
色々な種類があって、ちょっとわくわく。


ここ1年くらい、ジャムを煮ています。

前回、注文した時、買ってみたのがコレです

a0144184_15334579.jpg


ちょっと高いな~と、思ったのですが、好奇心に負けました 。

ネクタリンジャムを煮たのも初めてだったので、砂糖との相性は未知数。


以前、
従姉に、フランス土産のゲランドの塩を貰い 
オニギリに使ったところ、美味しく感じられませんでした。
後日、従姉も同じ事を体感したとわかり、2人で笑ってしまったことがあります。


大した料理はできないくせに!!(あえて自虐的)
近頃、気がつくと、油や調味料のサイトを見ています。

今、欲しいのは、とびきり美味しい薄口醤油~!
[PR]
by untempsheureux | 2012-08-17 16:00 | cooking


写真と本と布と紙 Ecruの気まぐれ日記


by ECRU

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
photo
handmade
diary
book
cooking

最新の記事

同じようなデザインですが・・・
at 2013-01-29 09:02
年始め
at 2013-01-05 11:53
ちょこっとアレンジ
at 2012-12-25 16:35
できた~!!
at 2012-12-20 16:53
冬支度
at 2012-11-20 10:48

フォロー中のブログ

時間と自分と写真と
Have a nice ...
Tea & Picnic
berrymom
Humming life

*外部リンク*

以前の記事

2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

カメラ
ハンドメイド

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30