お砂糖

普段、料理に使っているのは  てんさい糖です。

てんさい糖とは?
砂糖大根原料のお砂糖です。
寒冷地でとれるてんさいは 体を温める作用があると聞き、使うようになりました。


あたりまえですが、お砂糖でずいぶん料理の味って違うんですよね。
ごくたまに、お菓子を焼く時は、グラニュー糖を使います。

冨澤商店
さんの、オンラインショップで 砂糖のカテゴリーを見てみたら
色々な種類があって、ちょっとわくわく。


ここ1年くらい、ジャムを煮ています。

前回、注文した時、買ってみたのがコレです

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ちょっと高いな~と、思ったのですが、好奇心に負けました 。

ネクタリンジャムを煮たのも初めてだったので、砂糖との相性は未知数。


以前、
従姉に、フランス土産のゲランドの塩を貰い 
オニギリに使ったところ、美味しく感じられませんでした。
後日、従姉も同じ事を体感したとわかり、2人で笑ってしまったことがあります。


大した料理はできないくせに!!(あえて自虐的)
近頃、気がつくと、油や調味料のサイトを見ています。

今、欲しいのは、とびきり美味しい薄口醤油~!
by untempsheureux | 2012-08-17 16:00 | cooking


写真と本と布と紙 Ecruの気まぐれ日記


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