2010年 10月 18日 ( 1 )

Vege* Kitchen October

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MENU

   ・きのこのブルスケッタ
   ・栗かぼちゃのニョッキ*きのこソース
   ・きのこのトルティージャ
   ・きのこと豆のトマトスープ
   ・かぼちゃアイス

★きのこの取り扱いで注意すること(えのき・なめこ以外)

☆1 買ってきたら、パックから取り出し、できれば2時間程度軽く干し、その後保存すると良い。
 
スーパーでパックされたきのこを見てみると、
ビニールorラップ部分が水分でくもっている時があります。

袋の中に水分がこもっているわけですね。
このままでは味が落ちてしまう・・・、
ひと手間で、きのこの美味しさが保てるそうです。

☆2 洗わない

普段食べているキノコ類は、菌床栽培という栽培法で作られています。
(原木栽培のキノコは高価です)
菌床栽培 =無菌室のようなクリーンな部屋で栽培されています。
味を損なうので、洗わずに、汚れている部分をこそげとるだけで充分です。

なめこ・エノキは例外なので注意してね!  

ゴトウせんせいのブログ箱べジな毎日には、野菜や果物情報、秋のイベント情報満載です。
野菜の保存についても詳しいと思います。


続き

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by untempsheureux | 2010-10-18 14:37 | diary


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