カテゴリ:cooking( 18 )

お砂糖

普段、料理に使っているのは  てんさい糖です。

てんさい糖とは?
砂糖大根原料のお砂糖です。
寒冷地でとれるてんさいは 体を温める作用があると聞き、使うようになりました。


あたりまえですが、お砂糖でずいぶん料理の味って違うんですよね。
ごくたまに、お菓子を焼く時は、グラニュー糖を使います。

冨澤商店
さんの、オンラインショップで 砂糖のカテゴリーを見てみたら
色々な種類があって、ちょっとわくわく。


ここ1年くらい、ジャムを煮ています。

前回、注文した時、買ってみたのがコレです

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ちょっと高いな~と、思ったのですが、好奇心に負けました 。

ネクタリンジャムを煮たのも初めてだったので、砂糖との相性は未知数。


以前、
従姉に、フランス土産のゲランドの塩を貰い 
オニギリに使ったところ、美味しく感じられませんでした。
後日、従姉も同じ事を体感したとわかり、2人で笑ってしまったことがあります。


大した料理はできないくせに!!(あえて自虐的)
近頃、気がつくと、油や調味料のサイトを見ています。

今、欲しいのは、とびきり美味しい薄口醤油~!
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by untempsheureux | 2012-08-17 16:00 | cooking

暑いですね

PCを置いている部屋だけ、エアコンがないんです。
福岡は湿度が高いうえに、暑くてたまらない!!

で、久々の更新です。

Londonオリンピックを連日深夜まで観てしまい、時差ぼけしております。
( なんてお馬鹿さん )

週末は、オットがエアコンをほぼ一日中かけっぱなし!!
時々、こっそり除湿に切り替えたりして抵抗しているのですが、
こちらが油断していると、更に温度を下げられていたりも。

そのうえ・・・蕎麦だ!冷製パスタだ!!と、冷たいものばかり食べていると、体がだるくなってきます。
駄目!駄目!こんなんじゃゼッタイバテル!!
と、反省し、温かいものを食べるように気をつけています。
ちなみに、昨夜は、夏野菜(トマト・茄子・ズッキーニ、パプリカ)玉葱・挽肉入りのカレーにしました。

ネクタリンを取り寄せてジャムに

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大根・パプリカ・プチトマト のピクルス

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今朝揚げたかぼちゃのドーナツ


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飲む点滴 と、いうキャッチフレーズにひかれ
篠崎さんの甘酒を取り寄せてみました。
 
酒粕で作る甘酒のほうがすきだったけど、冷たい麹の甘酒いけますね 
オットは1、2杯で飽きたようですけど・・。(こら こら!)
ドレッシングや 隠し味 下味に使うコトもできるそうで、昨夜のカレーにも入れてみました。

塩麹も一瓶買い 今、自家製塩麹も作ってますが、
こちらは、巧く使いこなせてません。
野菜を浅漬けにしてみたけど、糠漬けのほうがコノミだなぁ~と、思ったり。


毎晩、湯船にもつかるようにして、・・・なんとか夏を乗り切りたいと思ってます。
みなさまもお体ご自愛下さいませ。
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by untempsheureux | 2012-08-03 10:28 | cooking

揚げもので汗だく

梅雨あけした途端、猛烈に暑いですね。

近頃、夕飯の支度を早めにはじめます。
( じゃないと、やりたくなくなっちゃうから )

エアコンつけず、キッチンにたって揚げものしていると、暑い暑い!!
着ているTシャツは汗びっしょり。
( でも ちっとも痩せないんだよな )


昨夜の献立

白米1:玄米1のご飯
かぼちゃコロッケ(in モッツァレラチーズ)
野菜サラダ
生鮭の塩焼き
茄子の揚げ煮

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オットは、玄米に慣れないらしい
決しておかわりしません

私は、白米を食べると物足りないような気分
玄米の 香り、食感がすきになりました。

一度に三合くらい炊いて冷凍しています。


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この時は、冨澤商店オンラインショップで色々頼むついでに小豆を買い
1/3はご飯に混ぜ、残りはあんこにしました。


冷やして白玉とバニラアイスクリームと一緒に食べました。
いやいや、3回目は、抹茶アイスを添えたっけ。

こういうものを食べているから痩せないんだわね・・・。
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by untempsheureux | 2012-07-18 09:48 | cooking

りんご

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師走ですね。

来年のカレンダーだけは注文しました。
今日あたり、届くのではないかしら。

カレーを煮込み、ジャムを煮て1日が終わっていきます。

DVDで

ノルウェイの森
ノルウェイの森 [DVD]

GANTZ
GANTZ [Blu-ray]

ゆれる
ゆれる [DVD]

観ました。

ノルウェイの森・・・原作を読み返したくなりました。
           ( オットの実家に置いているはず )
           松山くんは可愛い、けど映画は原作を超えていないと思いました。

GANTZ  ・・以外にはまりました。
           オットが隣で「主人公を2人にするから、物語がボケる」など、ブツブツ言うので
           「静かに観てよ~!」と、一蹴。
           
だって、二宮くんと松山くんがいないと
シリーズ後編GANTZ PERFECT ANSWER へは つながらないわけですし。

ゆれる     ・・ライカで写真を撮る、オダギリ・ジョーくんが 格好良いです。
           観終わった後、
           オットが、「悪人も妻夫木くんよりオダギリ・ジョーのほうが合ってたんじゃない?」
           と、言うのです。(注*映画「悪人」の主役は妻夫木くん )
           
           ワタシ、「え~?! 原作のイメージだと妻夫木くんでは、身長は足りない気がするけど
           それでも、あの役は妻夫木くんで正解なの!」と、言いかえしました。

1人で映画を観るのは、億劫なのですが、
夫婦で観ていると、このように夫がブツブツいうのが気になります。

まぁ~会話がないより 良いよね
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by untempsheureux | 2011-12-05 17:48 | cooking

生姜

しょうがシロップを煮ました。

作り方は、ほぼ日刊イトイ新聞のココに載ってます。


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私は、常用の 『てんさい糖』 を使いました。
香辛料も、シナモンスティックとベイリーフのみ。
カルダモンの香りを嗅いでみたかったけれど、
残ったら、どう使えば良いかわからないので、2種類で。

敷いている『ふきん』は、私のお気に入りです。
白雪ふきん
が、BEAMSとコラボレーションした製品。

勿論、シンプルなものも良いのですが、
ハンドペイントボーダーは、綿とレーヨンでできていて生地が少し薄いので、
台ふきんにぴったり。

麻入りの大判無地、ハンドペイントボーダーは、リピート購入したいな、と、思っています。
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by untempsheureux | 2011-10-23 09:29 | cooking

brunch

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ボサボサの髪をなんとかしてもらってきます ♪

BATABATABATA・・・
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by untempsheureux | 2011-10-19 11:34 | cooking

オニオングラタンスープ

写真は、タイトルと無関係です、すみません。

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子どもの頃、玉葱が苦手でした。

給食で、半分生で半分炒められたような玉葱が出てくると
嫌で嫌で、丸のみしていました。
(ビーフンとかに入ってた)

当時は、『 給食を食べ残すのは悪 』と、されていて、
昼休みになっても、午後の授業になっても
残さず食べるまで 許してもらえなかった記憶があります。

(それでも、食べない子はいましたけどネ)


~閑話休題~

先日、はなまるマーケットを見ていたらー
「 夏のはなまるザ・ベストレシピ 」と、いう特集が放送されていました。
興味があるレシピを、早速、プリントアウトし 作ってみることに。


1、『 “真実”のミートソーススパゲティ 』
2、『 オニオングラタンスープ 』
3、『 絶品から揚げ 』


子どもの頃・・・といいましたが、大人になって主婦になっても
玉葱がだいすきにはなりません。
形がなくなるくらいまで煮込む、薄く切って水にさらしてサラダに入れる
薬味にする・・・これくらいです。


~前述のオニオングラタンスープの話~

なんでも・・
『 玉葱を粗みじん切りにし、冷凍保存用袋に入れ、しっかり空気を抜いて、冷凍する 』
こうすることで、短時間で飴色玉葱ができるそうなのです。

昨日1と2を、作ったのですが、
1は、いつものミ―トソースとは味が違い、
作る段階で、何度も味見をして、迷った挙句、甘みを加えてしまいました。

オニオングラタンスープは、もう1度、食べたいと感じるものではありませんでした。
ザンネンナガラ、改良の余地ありです。


「この中には、2個分の玉葱が入っているのよ」と、言いましたが、
彼に、「手間がかかってるわりに・・・って感じだよね」
と、言われてしまい・・・ブルーに。


もともと玉葱が苦手だったので、レストランで注文したコトもなく 現在に至ってしまい
私、未だ、『おいしいオニオングラタンスープ』を知らないわけです。
食べていたら、違っていたかも。


くわえて、
新メニュー 一度に2つに挑戦 は、無謀だったな~と、反省しました。


今夜は、『 絶品からあげ 』を作ります。
う~む、どうなる事やら・・・。
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by untempsheureux | 2011-08-30 17:53 | cooking

暑さのピーク?

PCを置いている部屋に エアコンがないので暑くてたまりません。
すぐに、リビングに逃げちゃいます。

私、7月24日に誕生日をむかえました。
・・・それはさておき・・・・
夏生まれだし、寒いのは苦手だし、冬より夏がいいな~って思ってたんですけど、
ここ数年暑い!!
本当にイライラするくらい暑いんですもん。

エアコンをつけた部屋にいると体がだるくなるし・・・
あと、1ケ月くらいの我慢かなぁ~。

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weckのガラス瓶を買い足しました。
モデルチェンジで、
胴体部分についていたトレードマークの苺の透かし模様がなくなったそうです。


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梅シロップ第二弾が熟成した様子なので、そろそろ瓶にうつそうと思っています。
今回は、パープルクインという品種です。
特徴はココに書いてありますよ~。
氷砂糖をいれて作りました。

漬ける時期が青梅の旬を過ぎていたので、冷凍保存されている物を購入してみましたが
青梅を自宅で冷凍して漬けたほうが、風味が良いな~と感じました。

グラスにそそいで、ソーダーで割ると、
淡いピンク色~ キレイです。

~続き もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら 他~

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by untempsheureux | 2011-08-04 17:18 | cooking

熟成中2

不定愁訴というのかしら?
波はあるのですが、体調がイマヒトツ。

5月のvege*kitchen
のレッスンを休んでしまい、キャンセル料を払いにいかねば、いかねば
・・と、思いつつそのままで・・・
先日、ようやく行ってきました。

その時、ゴトウ先生から、塩麹(しおこうじ)なるものを頂戴したのですョ。
( 塩止め麹とも言うそうです )

お水をひたひたにいれて常温で保存すると、5日ほどで完成だそうです。

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もう少しトロトロになる予定です。
お魚・お肉に 揉みこんで焼くと美味しいそう。
楽しみです。

天然生活 VOL78

美容院で、この雑誌を手にして以来、食べたいな~と思っていたんです。

がんづき と、いう蒸しパン。
( レシピはココにも )

オットは時々、自分用のおやつに蒸しパンを買ってきます。
先日、ちょっと貰って食べてみたらやけに美味しかった

が、作ろうと思ったら、薄力粉がない。
・・中力粉も強力粉もあるのに。

とりあえず、ホットケーキミックスに黒糖を混ぜて作ってみた
オットに 「 蒸しパンじゃなく蒸しケーキって感じだな 」と言われました。

なんだかくやし~い!!!

昨日、整体にいったついでに、薄力粉を買おうと思ったら、
黒糖蒸しパンMIXというのが売っていて
買ってみました。

レーズンにラムをたっぷりしみ込ませました。

引っ越しの際に蒸し器は処分してしまったので、お鍋で作ってます。

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by untempsheureux | 2011-07-20 16:17 | cooking

すっぱいトリオ

我が家の☆(過去記事)⇒梅シロップもできあがったようです。

昨夜、おそるおそる飲んでみました。
(なにせ、初めてつくるもので、熟成の頃合いが読めないわけです)

“ 美味しい~♪ ”

丁度、お風呂あがりの オットが通りかかったので、
“飲んでみる?”とすすめてみたら、ゴクゴク飲んじゃった。
更にグラスについで飲んでるしぃ・・。

ひと夏で、この量では、足りないなぁ~と思い、
作り足したくて、今朝、近くのスーパーなどに電話してみたのですが、
(N鉄ストアさんは、市場にまで訊ねて下さいました)
残念ながら、今季の梅は終了との事です。

プラセボなのかもしれないけど、今朝は、体がだるくなかったんですよね。
(梅シロップと整体のおかげだと思っているんですが)

お義母さん手作りの、梅ぼし・らっきょうも揃いました。

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ありがたくいただきます。

今日は、梅シロップの梅で“梅ジャム”煮てます。
さて、
そろそろ粗熱がとれた頃・・・ビン詰めします。
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by untempsheureux | 2011-07-12 11:51 | cooking


写真と本と布と紙 Ecruの気まぐれ日記


by ECRU

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